2月16日 味噌カツ丼 すまし汁 デコポン 牛乳
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
駒場の給食
今日は名古屋の郷土料理である味噌カツを、キャベツといっしょにごはんにのせました。本来は八丁味噌のソースをかけますが、それだけだとくせがあるので、ケチャップや赤みそ、砂糖を加えて食べやすいようにしました。豚肉は、ヒレの部分を使ったのでやわらかく、子供たちにも大好評でした。果物は旬のデコポンで、浅くてジューシでした。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白菜・・・兵庫
・はるか・・・愛媛」