学校日記

7月11日 ミルクパン 豆乳ポタージュ 鯵のソテートマトソース 粉ふきいも 牛乳

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

駒場の給食

 今日は鯵のソテーを作りました。炒めた野菜と合わせたトマトソースをかけてあります。トマトの酸味と野菜のうま味が魚のくさみを消してくれるので、食べやすいソテーでした。スープは豆乳ポタージュです。生クリームや牛乳を使っていませんが、コクのあるまろやかなスープです。玉ねぎとかぼちゃが入っているので、色もきれいなポタージュに仕上がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
きゅうり・・・東京都
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・チリ
キャベツ・・・秋田
スイカ・・・新潟・千葉
豚肉・・・熊本

7月14日(月)はパソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
 給食食材の産地につきましては、7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。