学校日記

7月8日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

公開日
2014/07/08
更新日
2014/07/08

駒場の給食

 今日はイタリア料理でした。夏野菜のトマトソーススパゲティは、オーブンで焼いた夏野菜をトマトソースにいれて作りました。バジルとにんにくの香りが酸味のあるトマトソースとよく合っておいしいです。ポテトサラダは、オレガノとオリーブオイルを使っているので、普段とは一味違ったポテトサラダになりました。
 ゆでとうもろこしは、2年2組が皮むきをしてくれたものです。今日は東京都八王子市でとれたとうもろこしを使いました。とても楽しそうに皮むきをしていたのが印象的なクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(香取)
しそ・・・愛知
もやし・・・静岡
メロン・・・千葉(緑区)
小松菜・・・東京都