学校日記

6月27日 ひじきご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

駒場の給食

 今日はじゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもと玉ねぎ、人参、いんげんが入っていて、肉じゃがにも似た煮物です。鶏ひき肉の入った餡と食べるので肉じゃがよりも優しい味に仕上がりました。甘めの味つけで、ひじきご飯との相性も良かったです。
 ランチルームは3年2組でした。テキパキと動く頼もしいクラスです。「全部配り切れたから残さないでね。」「空っぽにしよう。」と子供たちの中で声かけが見られて嬉しく思いました。

★月曜日の給食食材産地予定★
もやし・・・神奈川
キャベツ・・・秋田・岩手
長ねぎ・・・千葉(山武)
人参・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
バレシアオレンジ・・・愛媛