学校日記

5月22日 家常豆腐丼 春雨スープ 果物 牛乳

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

駒場の給食

 今日は家常豆腐丼を作りました。豆腐を使った中国の家庭料理です。給食では、厚揚げを豚肉と野菜と一緒に炒めてしょう油で味つけしました。トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。スープは春雨スープです。スープにも野菜と肉が入っているので食べ応えがあります。家常豆腐とは違った野菜の食感で飽きずに食べ進められました。
 
★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
鶏肉・・・鳥取