学校日記

5月15日 チキンライス 春キャベツのクリームスープ  果物 牛乳

公開日
2014/05/15
更新日
2014/05/15

駒場の給食

 今日はチキンライスを作りました。ケチャップで炒めた具材をご飯と合わせて作ります。玉ねぎときのこから出るうま味は先にご飯に炊き込んでいるので、具材のおいしさをしっかり味わえます。クリームスープは牛乳と豆乳を合わせてあります。キャベツの甘みが感じられて、チキンライスとの相性も良かったです。
 運動会の練習で子供たちも忙しそうです。素早く準備して、しっかり食べているようなのでこのまま頑張って続けて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・北海道、佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本