学校日記

5月14日 ちゃんぽんうどん かぼちゃのコロコロサラダ 大豆きな粉 牛乳

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

駒場の給食

 今日はちゃんぽんうどんを作りました。豚肉と野菜、魚介が入った具だくさんのうどんです。スープは豚骨と鶏ガラで出汁をとりました。魚介はいかを使いました。いかの足の部分だったので、タコだと思う子供もいました。
サラダと大豆きな粉はかみ応えのあるメニューでした。特に大豆は固めに茹でてから焼いているので、しっかり噛んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
ピーマン・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取