学校日記

4月23日 五目うどん ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

駒場の給食

 今日は五目うどんを作りました。昆布とかつおで出汁をとったスープに野菜と肉、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。しょうゆ味のさっぱりとした味つけで野菜からでる甘みが感じられます。今日は新玉葱を使ったので、特に玉葱から出る甘みがしっかりとありました。
 デザートは大学芋です。1年生は初めて食べる子もいたようで「これ何ですか?」と食べる前から興味を持ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・宮崎
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
あじ・・・タイ