4月22日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2014/04/22
- 更新日
- 2014/04/22
駒場の給食
今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げと煮てからご飯と混ぜ合わせてあります。やわらかく煮てあるので、ご飯とよくなじんでおいしいです。じゃがいものそぼろ煮はとろみがついているので、野菜と肉餡が一緒に食べられます。
大豆やひじきは苦手な子供が多いかと心配しましたが、よく食べてくれているようでした。食べ慣れていない子は少しずつ慣れていって欲しいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
長ねぎ・・・千葉(山武)
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉(多古町)
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取