学校日記

4月15日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2014/04/15
更新日
2014/04/15

駒場の給食

 今日はスパゲティミートソースを作りました。給食室では全員分のスパゲティを茹でるので、大きな釜で30キロ以上の麺を茹でます。ミートソースは玉葱をじっくり炒めてうま味と甘みを出しました。トマトのうま味と良く合わさって美味しいソースになります。
 1年生の給食は2日目です。昨日よりも準備も食べるのも格段に早くなりました。おかわりもしっかりしていたので、早く駒場小学校の給食に慣れてくれそうで楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
さば・・・ノルウェー