学校日記

2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

駒場の給食

 今日はご飯とおかずの和食メニューでした。
 ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。
 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。
 
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
にんにく・・・青森
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取