1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
駒場の給食
今日は家常豆腐を作りました。中国の家庭料理で、豚肉や野菜と一緒に生揚げを炒めて作ります。マーボー豆腐は味噌を使って味つけをしていますが、家常豆腐はしょう油で味つけをしています。ご飯とも良く合うので、どんぶりにしていただきました。
果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。
★月曜日の給食食材産地予定★
小松菜・・・千葉
もやし・・・静岡
人参・・・千葉
いよかん・・・愛媛
いわし・・・アメリカ