学校日記

1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

駒場の給食

 今日はカレーピラフを作りました。野菜を炒めたときに出る水分もご飯と一緒に炊き込んで作っています。カレー粉とターメリックのスパイシーさと野菜と肉のうま味が合わさっておいしいピラフになっています。
 コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。
 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。

★明日の給食食材産地予定★
ほうれん草・・・東京都
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡