学校日記

12月4日 きのこご飯 豆腐チャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

駒場の給食

 今日はきのこご飯を作りました。しめじとえのきたけが入った優しい味の混ぜご飯です。油揚げや人参のうま味と合わさって味わい深いです。
 豆腐チャンプルーは、肉と卵、野菜を豆腐と一緒に炒めて作ります。ゴーヤチャンプルーに似ていますが、ゴーヤではなく緑の野菜にはピーマンを使っています。苦みも控えめで食べやすいです。
 今日は給食保健委員会でした。1月の発表に向けて皆さん話し合い中です。給食についての発表もあるようで、皆さん真剣に取り組んでしました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
大葉・・・愛知
いんげん・・・沖縄
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鰆・・・韓国