学校日記

12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

駒場の給食

 今日はキムチ丼を作りました。豚肉と野菜をキムチと炒めて作ります。キムチは汁ごと使って、たっぷりの白菜と炒め合わせました。程よい辛さがご飯と良く合い、食が進む丼です。サラダは味噌の甘みと酸味がおいしいです。キムチの辛さをマイルドにしてくれるので、間に食べるとちょうど良いです。
 果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(富里)
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本