学校日記

8月30日 ごまご飯 みそ汁 いかの香味焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳

公開日
2013/08/30
更新日
2013/08/30

駒場の給食

 今日は和食メニューでした。主菜のいかの香味焼きは、生姜やねぎでしっかりと下味をつけてから焼きます。ご飯に混ぜ込んだごまの香ばしさともよく合い、一緒に食べると美味しいです。
 野菜の炊き合わせは、野菜ごとに煮込む時間をずらして作るので、色も見た目もきれいに仕上がります。和食メニューは苦手な子供もいますが、頑張って食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
きゃべつ・・・JA新岩手
小松菜・・・埼玉県川口市
もやし・・・栃木
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
なし・・・長野