学校日記

7月2日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

駒場の給食

 今日は沖縄県の郷土料理メニューでした。
 沖縄そばにのせる煮豚は、豚ロース肉を1時間以上煮込み、一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱して作りました。そうすることで、味がよくしみて柔らかくなり、おいしくなります。
 デザートには手作りのちんすこうを作りました。1年生は、初めて食べた子も多く、「これ、クッキーみたいでおいしい!」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
タマネギ・・・香川
人参・・・千葉県(香取)
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
きゅうり・・・岩手県(江刺)
豚肉・・・熊本