2月3日 恵方巻き けんちん汁 節分豆 ぽんかん 緑茶
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
駒場の給食
今日は節分なので、恵方巻きを作りました。 恵方巻きには、たまご焼きときゅうり、カニかまと焼肉を入れました。給食室では約400本の恵方巻きを巻くので、朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。一人1本ですが、1年生は半分の大きさにして、おかわりぶんを入れました。ボリュームがあったのですが、子供たちはとても喜んでくれ、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。また、今年の恵方は西南西ということをおたよりで伝えたところ、机を西南西に向けて静かに食べているクラスもありました。1年生では「恵方巻きを食べながら、何をお願いした?」という会話もありました。けんちん汁は野菜たっぷりの汁物で、恵方巻きに良く合っていました。今日は栄養価の関係で飲み物を緑茶にしましたが、飲みなれていない子は「苦い」と言っていました。
★明日の給食食材産地予定★
・りんご・・・山形
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・鹿児島
・かぶ・・・千葉(東庄)
・キャベツ・・・愛知