学校日記

1月22日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のゴマ醤油かけ ぽんかん 牛乳

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁は、子供たちの好きなジャガイモと玉ねぎ、わかめのみそ汁です。サバのみそ煮は、魚料理の中では人気のあるメニューです。「これ、なんでこんなにおいしいの?」と1年生のある子が言ってくれました。ショウガをたっぷり使っているので臭みもなく、朝からじっくり煮て味がしみ込むようにしています。白いごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。くだものは旬のぽんかんです。「皮がむきにくい。」「種が3個もはいってたよ。」という声もありましたが、さっぱりとおいしい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン エリンギ・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・長崎
・ブロッコリー・・・愛知
・いちご・・・佐賀
・鶏肉・・・鳥取