学校日記

12月9日 天ぷらうどん ほうれんそうの白和え みかん 牛乳

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

駒場の給食

 今日はサツマイモとイカの天ぷらをうどんにのせた天ぷらうどんです。子供たちは天ぷらもうどんも大好きなので、バットのふたを開けた瞬間、「わぁ!おいしそう。」「やったー。」と喜んでいました。ほうれんそうの白和えは、絹ごし豆腐と練りごまなどで白和えの衣を作り、ゆでたほうれんそうと人参に会えました。初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?」というので「お豆腐だよ。」というと、「え〜。」と言いながら食べていました。甘めの味付けがおいしかったのか、ランチルームに来てくれた2年2組ではほとんど残りがありませんでした。2年2組は、1年生の時は食べるのに時間がかかり、残ってしまう日も多かったですが、体の成長とともに、みんなしっかり食べられるようになってきました。準備や片付けの時も、担任の工藤先生の話をしっかり聞いて、協力してできていて素晴らしいなぁと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・東京都世田谷区
・りんご・・・山形
・鶏肉・・・鳥取