学校日記

11月11日 家常豆腐丼 キャベツとわかめのナムル バラード 牛乳

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

駒場の給食

 今日は生揚げと豚肉、野菜をいためた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のあんがご飯に良くあっていました。辛さは低学年と高学年に分けて作りました。果物は旬のバラードです。前回は追熟が足りず固かったのですが、今日はちょうどよい柔らかさで香りもよく、とてもおいしかったです。子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は久しぶりにランチルームを使いました。4年1組の子供たちが来てくれましたが、元気いっぱいで準備や片付け、食べるのも早く、すべての食感がからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形か青森
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本