学校日記

9月5日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ ミニトマト ロザリオビアンコ 牛乳

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープとバター、トマトピューレなどをごはんといっしょに炊き込み、ケチャップ味に炒めた具を後からまぜます。ごはんを固めに炊いているので、まぜたときにぱらぱらの食感になるように工夫しています。彩りが良くなるように、ピーマンを炒めてのせましたが、苦手な子が多く、よけて食べている子もいました。くだものは、旬のロザリオビアンコです。あっさりとした甘さでおいしく、子どもたちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん・・・北海道
・ごぼう きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・チリ
・いんげん・・・青森
・玉ねぎ・・・東京