学校日記

9月4日 つけめん 海草サラダ チュロス 牛乳

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

駒場の給食

 今日は4年1組のリクエスト給食でした。リクエストなので、ほとんどの子が好きなものばかりです。つけめんは、豚骨・鶏ガラだけではなく、煮干しとかつお節のうまみも加わり、濃いめの味つけのスープにめんをつけて食べます。スープには、手作りのメンマともやし、玉ねぎ、豚肉、ネギなどの具もたっぷりです。おかずは、おさつチップスが一位でしたが、デザートのチュロスも揚げ物だったので、二位のサラダにしました。チュロスはスペインのお菓子なので、つけめんとの組み合わせはどうかと思いましたが、みんながえらんだものなので取り入れました。シュークリームのような生地を作り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶしています。砂糖は一人4gくらいしか使っていませんが、直接口に当たるので甘く感じます。
 今日は3年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。みんなで協力してさっと準備をし、楽しく給食をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・にんじん ジャガイモ ミニトマト・・・北海道
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・東京
・レモン・・・愛媛
・ロザリオ・・・山梨
*果物はプルーンの予定でしたが、ロザリオ(ぶどう)に変更になりました。

明日より、お米は北海道産「きらら」を使用します。