学校日記

8月31日 タンドリーチキンサンド 豆乳コーンクリームスープ 冷凍ミカン 牛乳

公開日
2012/08/31
更新日
2012/08/31

駒場の給食

 今日はカレー味のタンドリーチキンをたっぷりのキャベツといっしょにパンにはさみました。にんにく・しょうが・ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・トウガラシなどのタレにじっくりつけこんでから焼いたので、中まで味がしみていておいしかったです。コーンスープは、牛乳で作ることが多いのですが、今日は豆乳だけで作りました。豆乳は沸騰すると固まってしまい、見た目が美しくなくなるので、気を付けて作ってもらいました。豆乳の甘さがおいしいスープで、子どもたちも違和感なく食べてくれていました。デザートは和歌山県産の冷凍ミカンです。子どもたちは、冷凍ミカンをとても楽しみにしていたようで、おかわりがあったクラスではじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鳥取
・きゅうり・・・宮崎
・シソ・・・愛知
・しょうが・・・高知
・じゃがいも にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・いんげん・・・青森
・巨峰・・・山梨