学校日記

8月29日 肉みそサラダうどん 枝豆 フルーツジュレ 牛乳

公開日
2012/08/29
更新日
2012/08/29

駒場の給食

 今日はさっぱりとした冷やしうどんです。肉みそは、肉の他にたけのこや凍り豆腐、にんじんなどがたっぷり入っていて、八丁みそと赤みそベースの味つけです。サラダはキャベツ、きゅうり、ミニトマト、わかめです。よく混ぜて食べると、ちょうど良い味になるよう、肉みそは濃いめの味に仕上げています。ボリュームがあったので、低学年は少し残ってしまいましたが、「お肉がおいしい。もっとかけて。」と好評でした。
 枝豆は、山形県の副校長先生の知り合いの大瀧さんからおくってもらいました。「白山だだ茶」という種類のだだ茶豆で、甘みが強く、とてもおいしい枝豆でした。子どもたちも「もっと食べたい!」とほとんどのクラスで残りがありませんでした。フルーツジュレは、少なめの寒天で固めたゼリーをクラッシュし、フルーツと会えました。今日も暑かったので、食べやすいメニューにしてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・長野
・たまご・・・群馬
・エビ・・・タイ