学校日記

6月23日 シーフードカレー もやしのサラダ さくらんぼ 牛乳

公開日
2012/06/23
更新日
2012/06/23

駒場の給食

 今日はカレーに東京都産のヤングコーンとズッキーニを入れました。ヤングコーンは、トウモロコシを作るときに間引いたもので、甘くておいしかったです。ある2年生がヤングコーンだけよけて食べていたので、「とうもろこしの赤ちゃんなんだよ。」と話すと、一口食べて「おいしい!」とぱくぱく食べていました。この時期だけの特別なカレーでした。
 くだものは旬のさくらんぼです。サクランボは山形県の斉藤農園さんより直送していただきました。枝付きのさくらんぼを入れてくれたので、子どもたちに実の付き方や葉の様子などを見せることができました。初めて見た子も多く、よい経験になりました。

★26日の給食食材産地予定★
・キャベツ きゅうり・・・岩手
・ミニトマト・・・愛知
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門
・豚ひき肉・・・熊本
・バレンシアオレンジ・・・愛媛