学校日記

6月19日 肉豆腐丼 みそしる ゆで野菜のレモン醤油 牛乳

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

駒場の給食

 今日は、肉よりも豆腐がたっぷりの肉豆腐でした。食べやすいようにごはんにのせる丼にしましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。次回は量を見直して作りたいと思います。みそ汁の具はじゃがいもと玉ねぎとわかめです。子どもたちの大好きな具なので、よく食べてくれていました。1年生のある子は「このみそ汁が1番好きなんだ。」と言っていました。今日で委員会活動の残量調査が終わりましたが、委員の児童は最後までとても積極的に活動をしてくれました。各クラスでもがんばりすぎなくらい食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん・・・千葉
・レモン・・・広島
・たまご・・・群馬
・キャベツ・きゅうり・・・東京
・パイン缶・・・インドネシア
・桃缶・・・ギリシャ
・豚肉・・・鹿児島