学校日記

6月1日 梅ごはん みそしる ほっけの塩焼き 野菜のピーナッツ津和え 牛乳

公開日
2012/06/01
更新日
2012/06/01

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんにはかりかり梅を刻んだものとごまをまぜました。ほっけの塩焼きには、大根おろしでつくったソースをかけました。「大根おろしが多い。」「ごはんにかけたい。」という声もありましたが、「大根おろし大好き!」と食べてくれる子もいました。

★4日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査の結果では検出なし)
・にんじん・・・埼玉(モニタリング調査の結果では検出なし)
・きゅうり・・・岩手(モニタリング調査の結果では検出なし)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本