学校日記

5月24日 おにぎり 豚汁 切り干し大根のはりはり漬け 紅白ゼリーポンチ 牛乳

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

駒場の給食

 今日は食べやすく配膳のしやすいおにぎりにしました。おにぎりは全員分で1000個近くにぎります。6人の調理師さんで一生懸命作ってくれました。おにぎりの味は梅とコンブです。かりかり梅の刻み梅を使ったので、「梅はきらいだけど、今日のは大丈夫だった。」という子もいました。切り干し大根のはりはり漬けは箸休めの漬け物として作りましたが、切り干し大根自体を食べ慣れていないのか、苦手だという子もけっこういました。紅白ゼリーポンチは牛乳ゼリーとアセロラゼリーを作り角切りにして、シロップ、サイダーと合わせたものです。もう少し濃い赤になれば用のですが、ピンクのゼリーもかわいかったです。「アセロラゼリーがおいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・きゅうり 大根・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏肉・・・鳥取
・清見オレンジ・・・愛媛