学校日記

5月23日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

駒場の給食

 今日は運動会直前ということもあり、配膳がしやすく子どもたちの好きなメニューにしました。ガーリックトーストはマーガリンとおろしたにんにく、パセリを合わせてソフトフランスパンに塗って、オーブンで焼きます。子どもたちからは「これ、おいしい!もったいないから食べたくない。」「また作って!」と大好評でした。ビーンズシチューには大豆とグリンピースの2種類の豆を入れました。旬のグリンピースはサヤ付きのものを、朝、調理師さんがさやから出してくれました。新玉ねぎだったので水分が多く、少しゆるめのシチューになりましたがとてもおいしく、よく食べてくれました。運動会の練習が給食の時間まで延びてしまいましたが、今日は配膳がしやすかったのでスムースに食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・梅 ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・切り干し大根・・・宮崎