学校日記

5月22日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

駒場の給食

今日はマーボー豆腐を焼きそばにのせたマーボー焼きそばでした。給食では、一人100g、全員分で46キロの豆腐を使います。量が多いと豆腐が崩れてしまうため、2釜に分けて作りました。高学年用はぴりっとからくして、低学年用は甘めに仕上げてあります。キャベツとわかめのナムルは、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油のシンプルな味つけでさっぱりしています。量が多かったですが、よく食べてくれていました。日向夏は宮崎県産のものです。こちらもさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・福岡
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・大分
・大豆・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・グリンピース・・・熊本
・ミカン缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山(放射性物質検査済み)
・パイン缶・・・インドネシア
・黄桃缶・・・ギリシャ