学校日記

5月21日 スープ茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

駒場の給食

 運動会直前ということもあり、今日はさらっと食べることができるお茶漬けにしました。ごはんに手作りのふりかけをかけて、すーぷをかけていただきます。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたもの、わかめ、ゆかり、ちりめんじゃこなどをからいりして作りました。ちょうどよりバランスで配膳するのが難しかったようですが、よく食べてくれていました。肉じゃがは量が多かったので2釜に分けて作りました。新玉ねぎと新じゃがいもだったので、調理師さんがだし汁をいつもより減らして作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門