学校日記

4月27日 ポテトミートサンド 春キャベツのクリームスープ 清見オレンジケーキ 牛乳

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

駒場の給食

 今日はコロッケの具のようなものをコッペパンにはさんだポテトミートサンドでした。玉ねぎ、豚ひき肉、にんじんを炒めてケチャップやソースで味つけし、蒸したじゃがいもと合わせて、パンにはさみました。春キャベツのクリームスープは、牛乳と豆乳を半分ずつ使い、あっさりした味に仕上げました。キャベツだけで27キロも入っているので、一時は、大きな釜があふれそうになりましたが、火が通るとしんなりして甘くおいしいスープができました。デザートは旬の清見オレンジの皮と身の両方を使ってケーキを作りました。皮を使うのでノーワックスの清見オレンジを頼みました。皮の白い部分は苦いので、表面だけをけずり、実は薄皮を外して生地に入れました。ふんわりとしていて香りも良く、子どもたちにも人気がありました。

★5月1日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・愛媛
・さやえんどう・・・愛知
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉か千葉
・ししゃも・・・ノルウェー
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・沖縄
・大豆・・・北海道