学校日記

5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本