学校日記

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

駒場の給食

 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知