学校日記

4月16日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

駒場の給食

 今日はメルルーサのフライとゆでたキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生はメルルーサという魚を初めて知った子が多かったようで、「なんて名前だっけ?」と興味津々でした。シチューは牛乳ではなく、豆乳で作ったのであっさりしています。豆乳臭さを感じないよう、にんにくを少し入れて風味を出しました。また、ルーではなく米粉でクリームソースを作ってとろみをつけているので、油分を抑えることができます。子供たちは、ふつうのクリームシチュー同様よく食べてくれました。くだものは旬のデコポンです。みずみずしくておいしく、子供たちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・さわら・・・京都
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・金時豆・・・北海道