4月14日 ミートソース コロコロサラダ 日向夏 牛乳
- 公開日
- 2015/04/14
- 更新日
- 2015/04/14
駒場の給食
今日は子供たちの大好きなミートソースでした。給食では、ぶたひき肉のほか、玉ねぎをじっくり炒め、人参やセロリなどといっしょに煮こんで作ります。野菜の甘みがおいしいソースです。1年生も「ミートソース大好き!」「3回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。サラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンをコロコロに切って、特性ドレッシングで和えました。豆が苦手な子も、あっさりしているので食べやすいようで、いつもほとんど残りません。くだものは旬の日向夏です。1年生は「これ、レモン?」「すっぱそう。」と初めて食べる子もいたようですが、見た目ほどにはすっぱくないので、みんな残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・清見オレンジ・・・愛媛