学校日記

4月15日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

駒場の給食

 今日は、1年生が食べやすく、配膳しやすいようにおにぎりにしました。おにぎりは、ゆかり味とわかめ味です。1年生は「おにぎり、保育園でもでたよ。」「私はわかめの方が好き。」と、みんなよく食べてくれました。豚汁にはごぼうや大根、にんじんなどかみごたえのある野菜がたくさん入っているので、よくかんで食べるように指導しました。そくせき漬けは旬のキャベツとにんじんです。こちらは少し残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取