6月20日 ごはん みそしる サバの焼き漬け じゃがいものおかか炒め ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
駒場の給食
今日は一汁三菜の和食のメニューでした。サバは焼いてから甘酸っぱいタレをかけました。脂がのっていておいしく、子どもたちにも人気がありました。ジャガイモのおかか炒めは、ジャガイモを皮付きのまま蒸し、油で炒めてあまからいタレとおかかをからめました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちもよく食べてくれましたが、4年生以上は3こづけだったので、食べきれない子もいました。
残量調査が終わったので、久しぶりにランチルームを使用しました。今日は4年1組が来てくれました。みんなで協力して準備や片づけをしてくれました。元気がよいクラスなのでにぎやかでしたが、普段とは違う雰囲気で食べる給食はとても楽しそうでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・ミニトマト・・・愛知
・ヤリイカ・・・インド
・鶏肉・・・鳥取
・イカスミ スパゲッティー トマト缶・・・イタリア
・ズッキーニ・・・東京(八王子市)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷区)
・メロン・・・千葉(山武)