学校日記

5月20日 ホイコーロー丼 春雨スープ 日向夏 牛乳

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

駒場の給食

 今日はキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。全員分で37キロ物キャベツですが、火を通すと嵩ががだいぶ減ります。今日は、キャベツの食感を残したかったので、さっと蒸してから炒めました。あまからいみそ味がおいしく、ごはんが進む味でした。くだものの日向夏は、中華料理の後にもさっぱりといただけました。
 今日から1年生が班で食べるようになりました。楽しく、残さず食べることができるようになってもらいたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・長崎
・桜エビ・・・静岡
・小松菜・・・東京都西東京市
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・グリンピース・・・熊本
・レモン・・・広島