11月26日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
駒場の給食
今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しといっしょに煮ることで、骨まで軟らかくなります。今日は朝からじっくり煮て、中骨もほろほろと崩れるくらい軟らかく煮ることができました。味もしっかりしみているので、白いごはんが進みました。子供たちの中には、「骨は苦手・・。」と食べることができない子もいましたが、ほとんどの子は、中骨もきれいに食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・しめじ・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉(入間野)
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・静岡
・セロリ・・・長野
・りんご・・・山形