11月25日 スコーン 白菜とベーコンのスープ フィッシュ&チップス 牛乳
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
駒場の給食
今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはバターをたっぷり使って作ることが多いですが、今日は米油と豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。おいしくできるように、何度か試作を重ね、今回のレシピになりました。レーズンのほのかな甘さもおいしく、6年生も「これ、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれていました。旬の白菜は八王子でとれたものです。白菜はこれからどんどん甘くおいしくなります。フィッシュアンドチップスは、タラのフリッターとポテトのフライです。2種類の揚げ物をするのは、時間的に間に合わないので、今日はジャガイモをさっと蒸してからさっと揚げて作りました。
★明日の給食食材産地予定★
・さんま じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京(西東京)
・にんじん・・・埼玉(入間野)