学校日記

8月26日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳

公開日
2015/08/26
更新日
2015/08/26

駒場の給食

 今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。なすやズッキーニ、トマトを入れました。ナスとズッキーニはオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、うまみがギュッと詰まっておいしくなります。ナスもズッキーニも苦手という子が多いですが、カレーに入っていたこともあり、どのクラスでも残りはゼロでした。2年1組では「足りない!」「もっと食べたい!」「増やして!」といううれしい声がありました。くだものは旬のなしです。幸水というしゅるいで、甘みも水分もたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・群馬(前橋市)
・イカ・・・青森
・なす・・・岩手
・枝豆・・・新潟 秋田
・なし・・・長野