10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳
- 公開日
- 2015/10/15
- 更新日
- 2015/10/15
駒場の給食
今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野