7月10日 夏野菜のトマトソーススパゲッティー ポテトのフレンチサラダ とうもろこし 牛乳
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
駒場の給食
今日は旬のズッキーニやナスを使ってトマトソースのパスタを作りました。ズッキーニもナスも東京都でとれたものです。ズッキーニとなすは、油と塩コショウをまぶして、オーブンで焼いてからソースに入れました。トマトソースには、旬のバジルをたっぷり入れたので、香りよく仕上がりました。バジルの香りやナス、ズッキーニなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、パスタということもあり、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。とうもろこしは、2年2組の子供たちが皮むきをしてくれました。イモムシがたくさんいたので、怖がっている子もいましたが、「たのしかった!」「もっとやりたい!」とみんな喜んでくれました。
★13日の給食食材産地★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・・・新潟
・にんじん いんげん・・・青森
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬(姫恋)
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・東京(世田谷区)
・バレンシアオレンジ・・・愛媛