学校日記

12月25日 カレーピラフホワイトソースがけ レディサラダのマリネ クリスマスチョコプリン 牛乳

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

駒場の給食




















今年の給食も今日で最後になりました。カレーピラフは、にんじん・たまねぎ・ひき肉・茹でた大豆等を炒めカレー粉・塩・ターメリックで味をつけた具と、具の煮汁・白ワイン・塩・カレー粉を入れて米を炊いたものと合わせました。カレーの風味がおいしいピラフです。ホワイトソースは、玉ねぎを炒め、鶏がらでとったスープで煮、牛乳入れ、豆乳でといた米粉を入れてとろみをつけ、茹でたブロッコリーと豆乳バターを入れて仕上げました。ピラフのカレーとホワイトソースのまろやかさがおいしいです。にんじんと黄パプリカの一部を型抜きしてあとから入れました。レディサラダは、サラダ用のはつか大根です。皮がピンク色で中は白いのですが、酸味を加えると全体がピンク色に変化します。きゅうりと一緒にドレッシングと合わせマリネにしました。ピンク色と緑色でクリスマスカラーです。クリスマスチョコプリンは、ココアゼリーをゼリーカップに注いで冷やし固め、さつまいもをマッシュしたものと抹茶・ホイップした生クリームを合わせて絞り、ツリーのようにしました。アラザンをちりばめてよりツリーらしくしました。今年も無事給食ができました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・茨城) にんにく(青森) にんじん(千葉) 黄パプリカ(宮城) レディサラダ(神奈川) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) さつまいも(千葉 多古町)