学校日記

12月24日 手作りピザ レンズ豆入り野菜スープ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

駒場の給食




















クリスマスイヴメニューとして、手作りのピザを作りました。ピザ生地は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・ぬるま湯を合わせてこね、オリーブ油を入れてさらにこね、発酵させてから分割して伸ばし、ホールトマト等を煮込んだトマトソースを塗り、ウインナー・たまねぎをのせ、ピーマンとピザ用チーズをかけスチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッとふわっとした生地がおいしいピザができました。スープはレンズ豆入りの野菜スープです。にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出して、鶏肉を炒めてから豚骨でとったスープや野菜を煮ました。レンズ豆は下茹でせずに入れられます。小粒で、見た目がレンズのようなのでこの名前だそうです。野菜の甘味が出た、やさしい味のスープです。調理員さんがクリスマスの衣装をつけてワゴンを運搬してくれました。児童も喜んでくれたようです。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 鶏肉(宮崎) ウインナー(埼玉) にんじん(東京 西東京市) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) キャベツ(東京 西東京市) ピーマン(鹿児島) セロリ(福岡)