12月23日 ごはん 白菜としょうがのスープ 鯵のハンバーグ 糸寒天のごま酢和え 牛乳
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/23
駒場の給食
鯵のハンバーグは、鯵のすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ・パン粉等を混ぜ合わせ小判型に成型し、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ケチャップ・ウスターソース等を合わせて煮詰めたソースをからめました。焼いたときの香りは魚でしたが、食べると肉のハンバーグのようにふんわりジューシーに焼きあがりました。白菜としょうがのスープは、今が旬の白菜を入れ、しょうが汁も入れました。寒いときに体を温めてくれます。西東京市の田倉農園さんから白菜が届きました。葉がしっかり重なった肉厚な白菜でした。糸寒天のごま酢和えは、熱湯に浸して戻した糸寒天と茹でて冷やしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせ、しょうゆと米酢等を混ぜたものと合わせました。仕上げに炒りごま・すりごまを入れました洋風な味付けの主菜ですが、一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) アジすり身(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) えのきだけ(長野) はくさい(東京 西東京市) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(静岡)