学校日記

12月19日 ザクザクチキンバーガー クリームシチュー みかん 牛乳

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

駒場の給食




















ザクザクチキンバーガーは、鶏肉に下味をつけ、片栗粉と豆乳を合わせたものをつけ、コーンフレークを粗目に砕いたものをつけて油をまぶし、オーブンで焼いたものを丸パンに茹でたキャベツとともにはさみました。ころもが「ザクザク」のおいしいチキンです。揚げている「パリパリチキン」の焼きバージョンです。揚げるより少ない油で作れます。クリームシチューは、冬においしいカブを入れました。手作りのホワイトルウを入れた優しい味のシチューです。みかんは、愛媛県の無茶茶園産です。甘くておいしいみかんでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(宮崎) キャベツ(東京 西東京市) 豚肉(茨城) ベーコン(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) みかん(愛媛)