12月16日 ごはん だまこもち汁 わかさぎのから揚げ 高野和え 牛乳
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
駒場の給食
今日は秋田県の郷土料理です。だまこもち汁は、だまこもちは炊いたご飯にかたくり粉を入れてつぶしもちのように練り、一口サイズに丸めて団子を作り、オーブンで焼き目が付くまで焼いた団子を汁の食缶に入れて、教室で混ぜてから配ってもらいました。だし汁をすった団子がおいしい汁です。しょっつるの材料にもなるハタハタを使いたかったのですが入荷できないため、代わりにわかさぎをから揚げにしました。じっくり揚げて、骨まで食べられるようにしました。骨や尻尾までおいしく食べられるから揚げです。高野和えは、細切りの高野豆腐をたれの一部で煮含めておき、茹でた野菜とたれと合わせました。すりごまの風味もおいしいあえ物です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 鶏肉(宮崎) わかさぎ(北海道) だいこん(東京 西東京市) にんじん(千葉) ごぼう(青森) まいたけ(群馬) もやし(神奈川) 長ねぎ(栃木) 小松菜(茨城)